Десикация (высушивание) - преджнивное подсушивание растений ускоряющее созревание (на 5-7 суток) и облегчающее уборку урожая, особенно действенное при засоренности и при влажной погоде.
Сейчас применяют десиканты на основе диквата, аммония глюфосината и глифосата. Десикацию проводят на посевах пшеницы примерно за 10 суток до уборки урожая. Десикация не повреждает семена и способствует созданию благоприятных условий для работы уборочных машин, а также освобождает поле от многолетних сорняков под последующие культуры. Десикация результативна при влажной погоде. Способ применения десикантов – наземный и авиационный.
Десикация подсушит и ускорит созревание пшеницы. После процесса подсушивания она лучше и длиннее сохраняется. Чтобы получить максимальный результат от десикации, следует соблюдать требования к ее выполнению, чтобы не допустить ошибок.
Чтобы получить результат от десикации пшеницы, нужно наблюдать за состоянием посевов и определить степень спелости. Основными признаками спелости пшеницы являются: цвет, влажность и консистенция зерен, цвет стебля и спупень опадания листьев.
Погоде условия. Воздействуют на урожайность пшеницы. Дождь и прохладная погода и систематические осадки перед или во время сбора урожая приведут к существенным потерям зерна.
Неравномерное созревание. Если присутствует пересушенный верхний слой почвы и были нарушены процессы сева и ухода за всходами, тогда пшеница неравномерно росла и как следствие будет неравномерно созревать. На созревание также влияет засоренность посевов и медленные темпы отдачи влаги.
Засоренность. Если засоренность посевов является средней или высокой, тогда опрыскивание десикантом будет крайне эффективным, потому что от действует как гербицид – уничтожает сорняки на период жатвы, а также уничтожает многолетние сорняки, а это будет способствовать посеву последующих культур в севообороте.
Сільвеструк Роман, вчений агроном