Когда проводить десикацию посевов пшеницы перед жатвой?

22.06.2022

 

Когда проводить десикацию посевов пшеницы перед жатвой?

Десикация (высушивание) - преджнивное подсушивание растений ускоряющее созревание (на 5-7 суток) и облегчающее уборку урожая, особенно действенное при засоренности и при влажной погоде.


Сейчас применяют десиканты на основе диквата, аммония глюфосината и глифосата. Десикацию проводят на посевах пшеницы примерно за 10 суток до уборки урожая. Десикация не повреждает семена и способствует созданию благоприятных условий для работы уборочных машин, а также освобождает поле от многолетних сорняков под последующие культуры. Десикация результативна при влажной погоде. Способ применения десикантов – наземный и авиационный.

Десикация подсушит и ускорит созревание пшеницы. После процесса подсушивания она лучше и длиннее сохраняется. Чтобы получить максимальный результат от десикации, следует соблюдать требования к ее выполнению, чтобы не допустить ошибок.

Основные преимущества десикации пшеницы:

  • создаются условия для равномерного созревания зерна к моменту сбора урожая;
  • обеспечивается уничтожение сорняков;
  • снижается влажность зерна;
  • уменьшаются затраты на уборку урожая;
  • уменьшаются потери зерна во время молотения;
  • меньше распространяющиеся болезни;
  • оптимизация сроков уборки урожая.

Чтобы получить результат от десикации пшеницы, нужно наблюдать за состоянием посевов и определить степень спелости. Основными признаками спелости пшеницы являются: цвет, влажность и консистенция зерен, цвет стебля и спупень опадания листьев.

Стадии спелости пшеницы:

  1. Начало восковой спелости – зерно большое и блестящее, уже начинает терять зеленый цвет, скатывается в горошинку и режется ногтем; эндосперма не выдавливается; влажность – 36–40%.
  2. Середина восковой спелости – зерно режется ногтем, но не скатывается в горошинку; эндосперма белая; влажность – 25–35%.
  3. Завершение восковой спелости – зерно еще не полностью твердое, но готовое к раздельной уборке, не режется ногтем; влажность – 21–24%.
  4. Начало полной спелости – зерно становится жестким, влажность – 20–23%.
  5. Полная спелость и перезрелость – зерна твердые и тускнеют, начинают осыпаться; колосок можно легко обломать.

Факторы, которые помогают определить, нужно ли проводить десикацию посевов пшеницы:

Погоде условия. Воздействуют на урожайность пшеницы. Дождь и прохладная погода и систематические осадки перед или во время сбора урожая приведут к существенным потерям зерна.
Неравномерное созревание. Если присутствует пересушенный верхний слой почвы и были нарушены процессы сева и ухода за всходами, тогда пшеница неравномерно росла и как следствие будет неравномерно созревать. На созревание также влияет засоренность посевов и медленные темпы отдачи влаги.
Засоренность. Если засоренность посевов является средней или высокой, тогда опрыскивание десикантом будет крайне эффективным, потому что от действует как гербицид – уничтожает сорняки на период жатвы, а также уничтожает многолетние сорняки, а это будет способствовать посеву последующих культур в севообороте.

Сільвеструк Роман, вчений агроном