Сегодня в аграрном бизнесе не обойтись без применения таких химических веществ, как гербициды. Их основное назначение — прополка посевов сельскохозяйственных культур. После того как обработка гербицидом территории будет завершена, сорная трава полностью уничтожается, а культура за счёт нечувствительности к компонентам препарата продолжает успешно расти. Эффект от химического средства можно заметить сразу через несколько часов после обработки.
В составе препарата может находиться одно или несколько действующих веществ, от этого и будет зависеть эффективность гербицида. Использовать его рекомендуется в том случае, если на территории сорная растительность находится в большом количестве. А сам процесс распыления гербицида нужно проводить строго в соответствии с требованиями безопасности, указанными в инструкции.
Если вы выращиваете эту культуру, то наверняка вам знакома ситуация, что на начальном этапе после посева она достаточно медленно растёт. Как раз в этот период и требуется обработка подсолнечника гербицидами. Она освободит посевы от сорняков, в результате чего будет обеспечена высокая урожайность и большое содержание масла в семенах.
Обрабатывать подсолнечник средством против сорняков рекомендуется перед посевом, чтобы первые 40 дней культура могла расти максимально интенсивно. А когда на растении появятся пять листов, то дальнейший рост сорной травы не составит проблемы — подсолнечник уже будет иметь высокую конкурентоспособность.
Существует отдельная категория химических средств против сорняков — почвенные гербициды. Преимущества их в том, что вносить препараты можно в процессе посева, культивации или боронования. Обработка почвы гербицидами может осуществляться несколькими способами:
Важно учесть тот факт, что обработка от сорняков гербицидами должна осуществляться при условии умеренной влажности почвы. Тогда эффект от воздействия препарата будет в несколько раз сильнее, чем при обработке сухого слоя.
Сорные растения могут значительно снизить урожайность озимых культур. Наибольший вред сорняки приносят ячменю, пшенице и другим зерновым в период от всходов до кущения. В это время культура наиболее уязвима и нуждается в защите, поэтому важно вовремя внести препараты для химической прополки зерновых культур.
Согласно статистике, осенняя обработка озимых гербицидами позволяет сохранить почти 12 % ржи и 13 % озимой пшеницы.
Основные преимущества осенней обработки озимых заключаются в следующем:
Стоит отметить, что озимые гербициды подбираются отдельно для каждого вида сорняка и эффективность у препаратов разная. Поэтому при покупке химических средств обязательно учитывайте тип сорняков, разновидность зерновой культуры, степень распространения сорных растений и способ обработки территории. Правильно подобранный препарат непременно даст положительный эффект.
Каталог гербицидов по ссылке