Применение инсектицидов

06.04.2016

 

Инсектициды — это агрохимические препараты, предназначенные для борьбы с вредоносными насекомыми. Подбираются они под определённую сельскохозяйственную культуру и могут отличаться по эффективности, способу обработки растений и другим характеристикам. Если вы планируете купить инсектицид, но не знаете, как правильно использовать этот препарат, инструкция — первое, что вы должны изучить перед его применением. Так вы узнаете требуемую дозу химиката для своей территории и сможете соблюсти меры предосторожности в процессе его распыления по полю.

Также инструкция по применению инсектицида предоставит вам ответы на вопросы, как правильно хранить препарат и как его правильно использовать для получения максимального эффекта. Всегда стоит помнить, что инсектициды в большинстве случаев являются очень токсичными препаратами и использовать их в домашних условиях нужно очень аккуратно. Настоятельно рекомендуем перед использованием химикатов ознакомиться с правилами техники безопасности и неукоснительно их соблюдать.

Использование инсектицидов

Способы применения инсектицида

Чтобы правильно выбрать способ применения инсектицида, нужно учесть ряд факторов и в первую очередь форму препарата. Как правило, обработка растений химическими препаратами происходит посредством:

  • опрыскивания;
  • внесения порошка либо гранул инсектицида в почву на определённую глубину;
  • опыливания;
  • аэрозольной обработки;
  • протравливания семян;
  • фумигации.

Способы применения инсектицидов указываются в инструкции к препаратам, благодаря чему вы заранее сможете подготовить всё необходимое для обработки растений. Важно в точности придерживаться всех рекомендаций, и тогда вы сможете быстро и без особых усилий избавиться от вредных насекомых.

Разновидности инсектицидов и особенности их применения

По способу действия препараты для уничтожения насекомых разделяются на следующие группы:

  • контактные;
  • кишечные;
  • системные.

Такая классификация вызвана тем, что некоторых насекомых можно уничтожить только одним способом. В первую категорию относятся препараты, способные вызвать гибель насекомых при прямом контакте с ними. Применять их нужно очень аккуратно, т. к. в основном они обладают высокой токсичностью. Во второй группе состоят химические средства, вызывающие отравление насекомых в случае попадания в кишечный тракт. Как правило, такой инсектицид уничтожает насекомых-вредителей с ротовым аппаратом грызущего типа.

Третья разновидность — системные инсектициды. Действуют также очень эффективно посредством попадания химиката в сосудистую систему растения. Если вредители обитают в стеблях, корнях или листьях культуры, то они будут быстро уничтожены.

Обращаем ваше внимание на то, что систематическое применение инсектицидов одной группы может вызвать резистентность у вредителей, т. е. устойчивость к действию препарата. Поэтому, чтобы избежать такой устойчивости, разновидности инсектицидов нужно чередовать. Так что если вы столкнулись с вредителем, которого не удаётся вывести уже проверенным препаратом, рекомендуем использовать другой инсектицид, предназначенный для этого же вредителя, но из другой категории.

В зависимости от конкретной марки инсектицида, наличия спецтехники для его распределения по полям, а также от разновидности растения, климатических условий и прочих факторов выбирают различные методы использования химикатов.

Наиболее удобными и не затратными способами распределения инсектицида являются: опрыскивание, опыливание, окуривание, протравка посевного материала, непосредственное внесение препарата в почву.

Каталок инсектицидов по ссылке