Огородники и фермеры всего мира, выращивающие на своём участке зерновые культуры, стараются сделать так, чтобы их урожайность была максимальной в количественном и качественном плане. В этом деле обязательным моментом является применение микроудобрений.
В качестве удобрений для растений используют специальные подкормки, которые делятся на одноэлементные и комплексные. Микроудобрения часто содержат те же полезные микроэлементы, что и макроудобрения, но с большим отличием. В составе последних эти вещества могут находиться в форме, которая трудно усваивается растениями. Современное производство микроудобрений достаточно прогрессивное, поэтому изготавливаемые подкормки полностью безопасны для человека и растений, а также хорошо усваиваются в почве.
Чаще всего микроэлементы продаются в отдельном виде, что позволяет регулировать дозировку, необходимую для удачного цветения растения. Ведь, как известно, микроудобрения насыщены металлами, сульфатами и прочими элементами, которые при избыточной дозировке могут нанести вред. Чтобы этого избежать, применение одноэлементной подкормки производится постепенно, подготовленными порциями в определённый период.
Давайте перечислим составы, которые чаще всего используются в качестве удобрений (их характеристики будут разниться в зависимости от основного действующего элемента):
Обозначим характеристики и особенности применения каждого из них.
Полезный вид микроудобрений, имеет в своём содержании медь, которая способствует получению хорошей урожайности в местах повышенной заболоченности или в торфянистой почве. Без Cu в таких местах ни одно растение не даст положительного урожая. Применяется в большей степени для зерновых культур, которые не смогут ужиться в почве со щелочной реакцией без медного микроудобрения. Виды таких микроподкормок получают из промышленных отходов, самые известные — сульфат меди и пиритные огарки.
Удобрения на молибденовой основе достаточно эффективные для грубых подзолистых и лесных почв. Главное преимущество — в подвижной форме вещества, которая позволяет добраться до самых корней и удобрить их. Проявляет крайнюю неэффективность в кислых почвах. Но внесение микроудобрений молибдена в кислую среду всё же возможно, если заранее обработать её известью.
Распространённые препараты:
Первый препарат содержит 15–17 % действующего вещества. Используется в сухом и разбавленном виде. До начала посева семечки посыпают порошком или замачивают в приготовленном растворе.
Из отходов изготавливают удобрение, которое значительно увеличивает урожайность (20–30 %). Широко распространён среди владельцев больших участков земли. Используется, как питательный элемент для зерновых или бобовых культур.
Аммоний наполовину состоит из молибдена (если точнее — 52 %). Рекомендация по дозировке: 200 г на 1 га, используется до перепахивания почвы.
Хелатные удобрения для растений. Применяются в течение всей вегетации или полного жизненного цикла многолетних культур. Особую роль играют в подкормке молодых растений, которые нуждаются в борных препаратах для активации роста.
Виды борных веществ:
Особенности применения микроудобрений зависят от их видов, которые отличаются по содержанию основного действующего вещества. Но при этом существуют уже готовые комплексные удобрения, содержащие сразу несколько активных элементов в правильной дозировке. Готовые вещества позволяют сберечь время садоводов, которое они бы потратили на ручное приготовление препарата из маленьких дозировок.
Они отменно справляются с защитой от разного рода вредителей и заболеваний. Отличаются более качественным воздействием на растения культурного типа, повышают их урожайность.
Состав и характеристика микроудобрений этого типа позволяет применять его почти на любых видах почв. Содержит элементы Cu, Zn, Fe, Mn. Используется подкормка «под лист» для орхидей и зерновых.
Огородники покупают это средство для прикормки луговых трав, газонов и цветов. Содержит железо, бор, медь, цинк и другие полезные элементы. Действует, как антистрессовый препарат, способствует активному росту.
Известное фермерам, как удобрение для капусты. Без этой минеральной подкормки урожайность значительно падает. «Сизам» защищает растение от распространённых заболеваний и паразитов-вредителей. В содержание входят все те же элементы, что и у «Мастера», но с добавкой бора и сахарозы. Полезные вещества позволяют образовать необходимый микроклимат в земле для удачного процветания культурных растений. Применяют микроудобрения 3 раза во время вегетационного срока: 1 раз — в качестве удобряющего вещества для семян, и два раза, как внекорневую подкормку.
Самый дорогой и самый полезный препарат. Результат действия уникальный: увеличивает качество плодов, снижая содержание нитратов наполовину. Такими свойствами не обладают остальные известные микро- и макроудобрения. Качество подсолнечника, удобренного «Реаком», заметно увеличивается, и это особо заметно при изготовлении масла. Лучшее средство для подкормки свёклы или виноградников.
Чтобы понять, как выбрать микроудобрения, достаточно знать требования подготавливаемых семян или растений, и в каком виде почвы они будут выращиваться.