Запасы влаги в почве катастрофически снижаются, в том числе и из-за обработки

24.03.2018

 

Запасы влаги в почве катастрофически снижаются, в том числе и из-за обработки. Обрабатывать ли почву?

Как известно, сейчас перед аграриями в этой области стоят такие дилеммы: глубоко ли обрабатывать; пахать или не пахать; и новейшая дилемма - вообще обрабатывать ли почву?

Разберемся с понятиями

Применяемая система обработки среди других факторов влияния на урожайность занимает примерно 15-20%. Однако, можно так его обработать, что вообще ничего не получишь. Поэтому такие цифры весьма условны.

Влияние составляющих системы земледелия на урожайность

Вообще же можно отметить, что в связи с появлением новых тенденций, начала «размываться» применяемая в этой области терминология. При этом уже более 10 лет действует ГОСТ, который устанавливает определенные понятия. В частности, в ДСТУ 4691: 2006 указано, что система обработки почвы - это комплекс приемов и способов обработки почвы под культуры севооборота.

Есть такие системы обработки почвы:

  • дифференцированная - предусматривает различные способы обработки под отдельные культуры севооборота;
  • минимальная - обеспечивает уменьшение затрат энергии и времени из-за уменьшения количества и глубины обработок и сочетание нескольких операций в одном рабочем процессе;
  • почвозащитная - направлена ​​на защиту почвы от разрушительного действия ветра, воды и орудий обработки.

А технология обработки - это последовательное применение приемов обработки почвы под отдельную сельскохозяйственную культуру. И она является составной выбранной системы обработки.

Существует ли сегодня система обработки почвы - это ответ на вопрос, существует ли сегодня севооборот.

К тому же, по подсчетам, которые подтверждаются другими экспертами, все идет к тому, что через 25-30 лет мы вообще можем полностью потерять все орные земли мира ...

Влияние обработки почвы на урожайность

Именно с обработкой почвы связан целый ряд проблем, влияющих на получаемую урожайность. Среди них:

  • развитие эрозионных процессов (до 40% площадей, 20-60% снижение урожайности)
  • снижение плодородия почв (0,4% за последние 35-40 лет);
  • переуплотнения почв (39% площадей, с риском до 72%);
  • ухудшение экологического состояния (до 20% площадей загрязненные)
  • повышение расходов, диспаритет цен, и тому подобное.

Считается, что сейчас 39% переуплотнения с риском до 72%. На это есть свои объяснения. Изменив целину на агроценоз, мы фактически потеряли огромное количество корневых остатков в почве. Мы потеряли многокомпонентность. И создали определенные периоды вообще без культуры, открытые под эрозионные процессы, открытые под гравитационные силы и, наконец, под атмосферные явления. Самоуплотнения обязательно будет происходить. Структура в этом же случае также ухудшается, поскольку обработка почвы в любом случае или распыляет, или раздавливает структуру почвы.

Если говорить об основных причинах переуплотнения почв, то они следующие:

- изменение природного целинного состояния на агроценоз (потеря устойчивости к самоуплотнению и воздействию атмосферных явлений);

- ухудшение структурности почв (оптимальная плотность 1,1-1,2 г / см³ при наличии частиц 0,25-10 мм);

- развитие эрозионных процессов и снижение плодородия (ухудшение общих агрофизических свойств)

- использование тяжелой техники и орудий (образование «плужной подошвы»);

- выращивание культур интенсивного типа (пропашные с требовательностью к площади питания, необходимостью активного ухода за посевами).

В этом перечне есть пункт о создании плужной подошвы. Эта проблема непосредственно касается использования земледельческой техники и орудий. Их можно разделить на определенные группы, согласно влияния на образование плужной подошвы:

высокий - дисковые и роторные орудия;

высокий – плоскорез;

повышен - плуги с полками и без полок;

невысок - культиваторы, бороны, сеялки;

низкий или отсутствует - Чизельные плуги (глубокорыхлитель).

Специалисты знают, что с помощью определенных способов обработки почвы можно в значительной мере решить проблему с сохранением влаги. Ведь именно этот фактор - один из самых болезненных в большинстве регионов страны. Кроме недостатка осадков, добавляется еще значительное испарение влаги из почвы.

Зависимость скорости суточного испарения влаги из почвы и потерь урожая от различных факторов

 Запасы влаги за последние 10 лет катастрофически низкие. Причем, не только из-за изменений климата. Считается, что также и через наши, скажем так, «игры» с возделыванием почвы. Мы покинули глубокую обработку и фактически имеем определенное отклонение от заданной величины, которая признана оптимальной. Если думать, что весной сможем сохранить влагу - это очень сложно. Тем же мульчированием мы просто замедляем природные процессы, которые являются основными причинами потери влаги. А это - ветры и рельефность. С рельефностью мы научились справляться. Но с силой ветра, особенно в степной зоне - справиться вряд ли сможем. При этом потери урожайности по этой причине достаточно велики. Поэтому, безусловно, одной из главных задач обработки является регулирование водного режима. И в первую очередь надо обратить внимание на осенне-зимний период. Это известно уже давно, что таким образом можно сохранить от 20% до 50% запасов влаги. И чем раньше, чем глубже сделать обработку, тем весной они выше.

В целом же, основные задачи технологий обработки следующие:

1) регулирование водного режима почвы (повышение запасов влаги на 15-20% обеспечивается благодаря ранним срокам и большей глубины основной обработки)

2) регулирование фитосанитарного состояния посевов, контроль численности сорняков;

3) обеспечение оптимального физического состояния и качественной сева;

4) усиление кругооборота веществ и действия других факторов;

5) грунтозащита;

6) оптимизация расходов.

В соответствии с этими задачами, ученый рассмотрел особенности отдельных технологий в случае их применения в выращивании пропашных культур.

Содержание современных технологий обработки при выращивании пропашных культур

Решит проблемы уменьшения глубины обработки?

Классификация культур за реакцией на снижение глубины обработки почвы:

- чувствительные - корнеплоды, кукуруза, подсолнечник, овощные (рекомендуемая глубина не менее 25 см);

- умеренно чувствительны - зернобобовые, яровые зерновые, капустные (оптимальная глубина 20-25 см);

- мало чувствительны - озимые зерновые (возможно снижение до 6-12 см).

Если вернуться к упомянутому ДСТУ 4691: 2006, то он определяет его как способ сева без предварительной обработки почвы в стерню или пожнивные остатки растений.

Там же есть еще и такие понятия: борозенный способ посева - сев в специально созданные грунтовые борозды; комбинированный способ посева - сев в специально созданные грунтовые гребни.

Если брать европейскую версию этих понятий, то получается такой перечень:

- direct-till - сев в непосредственно необработанный грунт, периодически прерывается вспашкой или поверхностным обработкой;

- no-till - сев в необработанный грунт методом нарезки борозд нужной ширины и глубины, достаточной для заделки семян, без применения других видов обработки;

- strip-till - сев в обработанные полосы без обработки почвы в междурядьях.

В ходе исследований, которые позволили выяснить, как реагируют различные культуры на смену обработки на безотвальную и минимальную, было сделано их классификацию:

- чувствительные - корнеплоды, кукуруза, овощные;

- умеренно чувствительны - зернобобовые, яровые зерновые, капустные, подсолнечник;

- мало чувствительны - озимые зерновые.

Проанализировав указанные способы обработки, определяются такие плюсы и минусы имеют технологии с «меньшим вмешательством» в грунт.

Положительные последствия применения безотвальной и минимального обработок

Негативные последствия минимального и нулевого обработок

- улучшение водостойкости структуры почв

(На 3-7%);

- повышение почвозащитной эффективности поверхности (на 10-30%);

- улучшение качества подготовки почвы;

- сокращение расходов средств и времени;

- повышение эффективности выращивания зерновых культур.

- повышение плотности и твердости почвы;

- усиление дифференциации почвы по содержанию питательных элементов и биологической активности;

- повышение засоренности посевов культур и ухудшение фитосанитарного состояния полей;

- снижение урожайности пропашных культур и продуктивности севооборота

- недостаточная эффективность производства в результате длительного применения.

Общие предложения

1) Для лучшего накопления влаги в осенне-зимний период необходимо осуществлять средний и глубокий тип возделывания орудиями чизельного типа или вспашку под яровые культуры в зависимости от их биологических особенностей. При выращивании свеклы и подсолнечника возможно ґрунтоуглобления до 35-40 см.

2) Дискование как основную обработку применять только при выращивании озимых культур, по возможности заменяя его использованием комбинированных орудий, с обязательным щелеванием почвы к посеву.

3) Осуществлять лущения стерни как отдельный прием с помощью дисковых орудий и широкозахватных тяжелых культиваторов сразу после уборки культур на глубину 6-8 см, а также осеннее выравнивание пашни под все культуры севооборота, при использовании пахотных земель.

4) Поверхностное возделывание в весенне-летний период необходимо осуществлять не более чем на глубину заделки семян культуры, по возможности активно применять боронование до и после всходов всех культур севооборота.